19 октября, 2009

Прокат атвомобилей Hertz

Ницца, аэропорт Cote d'Azur.
Из Риги всего за пару часов  мы добрались до Франции, и приземлившись в аэропорту Ниццы под названием Cote d'Azur, взяли в прокат автомобиль и покатили по побережью.



Как нам показалось с первого взгляда, сам аэропорт Ниццы оставляет желать лучшего, но вначале мы имели впечатления только от половины всего аэропорта, как оказалось, это еще не все, а только его старая, далеко не лучшая часть - Терминал-1, который достаточно миниатюрен не обновлялся наверно с "Советских времен", хотя для Французов актуальней сказать со времен Французской революции.
Итак, сразу по прилету получив стандартным образом свой багаж, мы направились к стойке фирмы по прокату автомобилей Hertz. Тележек у транспортерной ленты было просто миллион  с пригоршнем, однако, отсутствие одноевровой монетки, которую нужно вставить в замочек на тележке, заставило забыть нас про этот сервис и мы потопали к стойке Hertz своими встроенными в чемоданы колесами.
Надо отметить, что я всегда пользуюсь услугами именно авто проката фирмы Херц, во первых при кажущийся начальной дороговизне, в конце концов использование получается выгоднее чем у других конкурирующих фирм. Херц сразу включает в свои цены дополнительные расходы по страхованию авто и всякого рода налоги, которые в остальных фирмах всплывают только потом, когда первые шаги уже сделаны и отказываться уже кажется поздно из-за дополнительной рутины и штрафов.

Оформив формальности у стойки, и получив договор аренды автомобиля, нас направили на стоянку, и тут мы столкнулись с первым и пожалуй единственным неудобством в местном сервисе Херц, стоянка где выдавали и получали обратно авто, находилась на Терминале-2, как выяснилось потом, до него курсирует бесплатный автобус и терминал находится совсем недалеко, с учетом многочисленных развилок и петель вокруг двух терминалов, дорога заняла всего минут 10-15. Вышли мы на предпоследней остановки, как только увидели кучу переполненных прокатных автостоянок вокруг. Как оказалось потом, это была наша ошибка ,    а все гораздо проще и удобней. Итак мы только завидев множество разных банеров  прокатов автомобилей и вереницу автостоянок, решили со всеми чемоданами выпрыгнуть из автобуса, и направились к стоянкам, а надо было все таки нам ехать до конечной.   Выйдя из автобуса бы стали бегло взглядом искать желтые флажки Херца, но ничего похожего так и не заметили, пошли по рядам, пробежались на дальние рубежи - ничего. Кругом мосты и виадуки, а между ними огромные парковки прокатчиков. Решили что опять мы что-то не так поняли в разъяснениях менеджера Херца, и подались назад к автобусной остановки, как вдруг неожиданно мой глаз зацепился за небольшой указатель со стрелочкой, направляющей клиентов Херц в туннельный переход под мостом. Метров пятьдесят и нашему взоры открывается еще одна необъятная стоянка на которой разместили свои автомобиль ведущие прокатные фирмы мира Hertz, Avis, и др.  Мы глазам своим не поверили, как это возможно, такие  уважаемые фирмы и так далеко от клиентов расположили свои автомобили. Но только потом я понял, что для большинства клиентов все как раз совсем наоборот. Терминал-2 принимает самолеты ведущих Западных компаний и работает в направлении Западной Европы, и для тех кто прибывает ну скажем из Рима или из Лондона, все очень даже удобно расположено. Прямо из Терминала-2  идет пешеходный переход и лифт вниз прямо к автостоянкам с большими офисами и кучей персонала. Для этих клиентов и получать и сдавать автомобиль перед вылетом очень удобно. Видимо прилетающие в основном с Восточной стороны Европы на Терминал-1 пассажиры мало пользуются прокатом и для них не очень удобно получать и сдавать автомобили  делая переезды вместе между Терминалами на автобусе. Хотя неудобства эти минимальны и автобусы специальные при аэропортах, с удобными местами в виде полок для багажа. Конечно, все это такие пустяки по сравнению с теми незабываемыми впечатлениями и огромным наслаждением от поездки по Лазурному берегу Франции, что какие-то пустячные пятнадцатиминутные переезды на автобусе с одного терминала на другой, вряд ли смогут повлиять на общее настроение во время отдыха.


Основные моменты, на что следует уделять внимание:
- бронируйте атомобиль заранее, через интернет это делать очень удобно, заходите на сайт  Hertz.com ,  выбираете государство, заполняете все что попросят, город где хотите взять в пока авто, указываете сроки пользования прокатным авто, регистрируетесь указывая номер кредитной карточки и..., вуаля! Бронь оформлена. Кстати сказать, что Херц дает 10% скидку для владельцев кредиток Американ Экспресс Блю  Банка Парекс. Для этого вам при бронировании в интернете необходимо поставить галочку в специальной графе о имеющихся у вас льготах, купонах  и т.п. и ввести код скидки, который владельцам этой кредитки выдавали вместе с буклетом о всяких льготах и скидках при оформлении кредитной карточки в банке.
- далее, прилетев в аэропорт, при оформлении договора на прокат автомобиля у стойки проката, вам нужно предъявить эту кредитку ну и конечно Водительское удостоверение. Сразу же там вы можете выбрать дополнительный вид страхования КАСКО, который защитит вас о    разных непредвиденных ситуаций типа мальчик ключиком на капоте признался в любви девочке, а вам за это отвечать.  Полная страховка на неделю стоит примерно 60 Евро, но реально сбережет несколько тысяч, я советую здесь не скупиться, а то как известно, скупой платит дважды.
- получив на парковке ключи от авто не спешите уезжать, сначала сделайте визуальный осмотр всех деталей кузова и салона на предмет вмятин потертостей и других визуальных дефектов. Если таковые имеются, зовите кого-либо из персонала и регистрируйте проблему на схеме в договоре. В нашем случае, мы как раз нашли приличную вмятину в пороге и так же обратили внимание менеджера на треснутый колпак на колесе. А то потом доказывай, что ты не верблюд, особеннно если не была оформлена "правильная" страховка.
- уточните тип двигателя, чтобы случайно не залить дизеля в бензиновую машину или наоборот. А то такие фокусы могут вам дорого обойтись. В моей памяти еще не забылся случай, когда мой знакомый залил бензина в дизельный двигатель и ехал пока машина не встала, пришлось платить за эвакуатор, ремонт двигателя и чистку бака.
- для того  чтобы уверенней чувствовать себя на незнакомых дорогах пользуйтес системой навигации  GPS. Лично я беру навигатор напрокат еще в Риге, это выгоднее да и языки на которых общается прибор тоже легче подобрать.
- возвращать автомобиль лучше с полным баком, иначе прокат обойдется гораздо дороже и разница не будет заключаться в стоимости недостающей части топлива, а заплатить придется за весь бак и плюс услуги шофера, который должен будет транспортировать машину на заправку и обратно. Как практика показывает, плюсом может пойти приблизительно 150-200 Евро.
- оплата кредиткой, в момент заключения договора в аэропорту деньги на карточке резервируются на сумму со всякими дополнительными страховочными деньгами, ну а затем после возврата автомобиля делается перерасчет и в течении недели лишняя сумма возвращается на вашу кредитку обратно. Да, и для удобства бух. учета компания Hertz позже присылает оригинальные финансовые документы по почте на ваш адрес.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Google+ Badge

M M A L a t v i a Headline Animator