13 июля, 2011

ОСТОРОЖНО, НИГЕРИЯ !



В жарком климате длинному доллару нужен особый уход

       "Не ходите, дяди, в Африку гулять", — хочется, перифразируя Корнея Чуковского, сказать многим российским бизнесменам, приезжающим в Нигерию за длинным долларом. Редкая неделя обходится здесь без того, чтобы в российское консульство или торгпредство не обратились обманутые местными мошенниками "новые русские".
        
       Схема обмана достаточно проста и весьма эффективна. Однажды вы получаете письмо или факс из Нигерии, подписанные "принцем", "начальником управления министерства", "зав. отделом Центрального банка", "президентом фирмы" и т. п. Причем бланк может быть любым: канцелярия президента, ЦБ, нигерийская национальная нефтяная корпорация, министерство финансов. Печати, штампы, надпись "конфиденциально", визы и резолюции — все на месте. В письме вам делается необычайно выгодное деловое предложение. 
       Вам могут предложить купить по дешевке нигерийскую нефть, какой-либо другой не менее "верный" контракт на десятки миллионов долларов, громадные комиссионные за посредничество. Возможно, вас попросят предоставить реквизиты вашего счета, бланк платежного требования с подписью и печатью и адрес банка для перевода на него суммы с шестью-семью нолями в долларах или фунтах. В последнем случае вам могут по-отечески намекнуть, что сделка по нигерийским законам не совсем "чистая", но в качестве комиссионных предложат 20-60% от суммы перевода. 
       Ежемесячно по всему миру из Нигерии рассылаются тысячи подобных писем. Адреса и телефоны фирмачей берутся из рекламных буклетов, добываются в посольствах, переписываются из справочников и телефонных книг. Определенный процент адресатов заглатывает наживку и вступает в переписку. Затем потенциальную жертву приглашают в Нигерию для переговоров, в ходе которых она должна лично, на месте, убедиться в серьезности партнера. Переговоры могут даже проходить в помещении министерства, ЦБ или нефтяной корпорации. Спектакль разыгрывается как по нотам, с отточенным мастерством. Вариантов множество. Вас могут попросить авансом оплатить расходы за услуги чиновников, налоги на перевод средств, различные сборы или что-то в этом роде. Выкачав из клиента от нескольких тысяч до нескольких миллионов, партнеры исчезают. 
       Известны случаи, когда несговорчивых запугивали, избивали и даже убивали. Часто жертве предлагают приехать в Нигерию без визы (паспорт в этом случае отбирается в аэропорту), въехать через соседнюю страну или не информировать о своем приезде посольство. Все это верные признаки того, что вас хотят надуть. 
       По данным посольства США в Лагосе, ежегодные "надои" нигерийских мошенников международного класса с западных бизнесменов — от американцев до японцев, от норвежцев до бразильцев — достигают нескольких сот миллиардов долларов. Расследованием занимаются организации от ФБР до Интерпола. Но штука в том, что сам по себе факт отправки письма — не криминал. Все же остальное происходит в Нигерии, где концы найти практически невозможно. Как писал год назад американский журнал Time, ни один доллар из украденных миллионов возвращен не был. Эскортирование обобранных и запуганных соотечественников в аэропорт стало одной из рутинных обязанностей западных дипломатов. Все чаще это приходится делать и сотрудникам консульского отдела российского посольства. 
       "Вы будете поражены, поговорив со многими бизнесменами из так называемых цивилизованных стран, — поделился впечатлениями один из высокопоставленных чиновников Union Bank of Nigeria. — Сколько же среди них легковерных!" И он, к сожалению, прав. Кстати, почти все российские потерпевшие, как показывает практика последних месяцев, отдавали себе отчет в рискованности и незаконном характере "делового предложения" нигерийцев, но глаза им застили баснословные прибыли, обещанные, по существу, ни за что. 
       Нельзя сказать, что нигерийское правительство не борется с этим широкомасштабным явлением, подрывающим авторитет страны и ее бизнесменов в международных деловых кругах. Несколько лет назад был издан специальный "Декрет #419", предусматривающий солидный тюремный срок за мошенничество. Правда, осуждены по нему лишь единицы. Более того, правительство даже публиковало в крупнейших зарубежных финансово-экономических изданиях информацию с описанием схем обмана. Буквально на днях во все посольства в Лагосе был разослан соответствующий пресс-релиз и письмо ЦБ. В них еще раз содержится просьба информировать бизнесменов об опасности быть пойманным на удочку, заброшенную якобы высокопоставленным нигерийским государственным чиновником. 
       Большой опыт накоплен и в посольстве России, где есть обширный банк данных по методам обмана, списки из сотен названий фирм и имен нигерийцев, замеченных в аферах. В случае необходимости дополнительную информацию можно получить и в других диппредставительствах. Поэтому, получив заманчивое предложение, не бросайтесь сразу следовать изложенным в нем инструкциям. Позвоните прежде в российское посольство или торгпредство в Лагосе. Если же вы все-таки приехали в Нигерию, сразу же ищите информацию в консульском отделе посольства. 
       Нигерия — потенциально богатая страна. Здесь есть и нефть, и много ценных твердых полезных ископаемых, развито тропическое сельское хозяйство. Налицо емкий потребительский рынок и рынок дешевой рабочей силы: население страны составляет около 100 млн человек. В Нигерии успешно работают российские бизнесмены в самых различных областях, существует около двух десятков СП. Возможности для действительно выгодного взаимодействия и торговли огромны. Много в среде нигерийских бизнесменов и честных людей, искренне заинтересованных в связях с россиянами. Их больше. Только встречаются они реже. 
        
       ЛЕОНИД Ъ-ЧАПЛЫГИН, "РИА-Новости" из Лагоса, специально для Ъ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Google+ Badge

M M A L a t v i a Headline Animator